+7 (343)344-98-80
Анимация →
Главная страница Новости Продакт-плейсмент в играх

Продакт-плейсмент в играх

16 Декабря 2011

.

 

 

На тему этого относительно нового и свежего для россии вида рекламы порассуждали коллеги из нашего агентства.

Продакт-плейсмент (ПП)- приём неявной (скрытой) рекламы, заключающийся в том, что реквизит, которым пользуются герои в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах, книгах, на иллюстрациях и картинах — имеет реальный коммерческий аналог. Обычно демонстрируется сам рекламируемый продукт либо его логотип, или упоминается о его хорошем качестве. (ru.wikipedia.org)

Примеров ПП в киноиндустрии великое множество, есть крайне неудачные интеграции, а есть и просто гениальные, интересно вписанные в сюжет и обстановку бренды.

В современном мире увеличивается количество людей, которые проводят около компьютера немало времени, зачастую больше, чем у телевизора. Чтобы не терять этот канал передачи рекламных сообщений, несколько лет назад ПП начал активно развиваться в играх, охватывая многомиллионный сегмент игроков с различной покупательной способностью.

С развитием Интернета и многопользовательских игр интерес рекламодателей к размещению своей продукции в виртуальном пространстве игры многократно возрос. Самые популярные игры, которые интегрировались в крупные социальные сети, охватывают аудиторию в несколько миллионов игроков. Причем для создания рекламного сообщения не нужно придумывать сложных сценариев, проводить кастинги актеров, разрабатывать сложные спецэффекты и нанимать операторов и режиссеров. Вам понадобиться лишь идея для рекламной интеграции, площадка для её размещения – сама игра и несколько дней работы разработчиков игры, для осуществления задуманной рекламной идеи.

Благодаря статистике игроков легко обрисовать себе портрет ЦА. Существует мнение, что игроки в своём большинстве составляют неплатежеспособное несовершеннолетнее население. Этот тезис разрушается двумя фактами. Во-первых, средний возраст игроков сильно возрос за последние годы. Во-вторых, несовершеннолетние игроки без постоянного дохода оказывают влияние на родственников, которые являются покупателями, что также стимулирует продажи.

Сейчас можно сказать, что ниша внутриигрового ПП в России заполнена не так сильно, как за рубежом. Там рекламодатели регулярно используют этот канал для передачи рекламной информации, практика реальных работающих кейсов весьма обширна. У нас к настоящему моменту есть несколько удачных примеров российских рекламных кампаний, использующих ПП в играх. По их результатам можно сделать вывод, что российский потребитель с оптимизмом встречает хорошо придуманную идею, с помощью которой рекламный продукт встречается в привычной игровой ситуации.

Для каких сфер деятельности можно предложить внутриигровой ПП? Ответ на этот вопрос будет такой – насколько хорошо развита фантазия у креативной группы, ведущей рекламную кампанию клиента, настолько много вариантов для её применения. Условно тематику игр можно разбить на несколько поджанров, в которые можно удачно интегрировать конкретную рекламную марку.
Несколько примеров. Производители кормов для рыб удачно впишут свой продукт в популярную социальную игру «Рыбный фермер», лекарственные препараты с легкостью найдут себя в игре «Больничка». «Паровозики» и «Аэропорт» с распростертыми объятьями встретят рекламу всех услуг, доступных на ж/д вокзалах и аэропортах и т.д.

Все эти игры обладают огромной аудиторией игроков. Так как это онлайн игры, то предусматривается частое посещение игры, зачастую игроки заходят проведать свой виртуальный мир ежедневно. Система статистики посещений позволяет с высокой точностью оценить охват аудитории, что, несомненно, является плюсом для аналитики рекламной кампании.

Подводя итог, можно смело утверждать, что у игрового продакт-плейсмент большое будущее. Темпы развития игр, роста их популярности и увеличения количества человек, вовлеченных в социальные сети (основные площадки таких проектов) позволяют говорить о скорейшем развитии этого рекламного канала в самое ближайшее время.

Примеры применения ПП можно найти на сайте: http://www.productplacement.nm.ru